投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期アルバイト アンチエイジング 宮崎の求人・転職 魚料理店鹿児島県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/139 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

相談があります!

投稿者:ウッドストック  投稿日:2008年 7月17日(木)00時16分9秒
  通報
  お久しぶりです。今回は諸事情により別名を使わせていただきます。ご勘弁を

今とある掲示板に参加しておりますが、患者情報の取り扱いの件です。と言っても単なる守秘だけでなく医療連携にもかかる事項かと思います。

実は掲示板の仲間の中に個人病院(今は開業しても法人付きかと思いますが)にて人工透析を受けられている方がいるのですが、時々不安や幻聴に悩まされているそうです。
こういう状況なので精神科(又は心療内科)を受診してもおかしくないのですが、本人は受診を拒んでいますし、自分の精神的な状態を病院側に伝えることすらできないままでいます。

理由は病院側からの明白な差別を受けているようです。他の患者さんも同様です。透析受ける前から統合失調症を患っているようです。
原因はさておき(守秘事項に触れてしまう恐れがありますので)もし、現在透析を受けている病院に相談せずに心療内科の受診が可能かご教授していただきたいです。

本来ですと病院受診には投薬が付き物ですからお互いの病院で連携する必要があると思いますが、受診する本人としては心療内科に通院していることを知られたくないと言うことです。

今に始まったことではありませんが、何かしら傷害事件を起こした犯人に通院歴があるという報道が時折見かけますが、それが流れるたびに「お前も迷惑かけるなよ」と言われるそうです。

恐らく透析を受けられている患者さんは統合失調症に限らず精神的な衰弱、疾患があると思います。なにしろ針の太さが点滴用とは比べ物にならないほど太いとは聞いており、週何回かそんな太い針を刺されるわけですから。

私共の職場にも透析室がありますので、スタッフにこういう事例があるのか伺いたいものですが、なにしろ会う機会がないのです。(チャンスをうかがっていますが^^;)

warayaneさんをはじめ皆さんの意見もお聞きしたいのです。よろしくお願いします!

》記事一覧表示

新着順:11/139 《前のページ | 次のページ》
/139